我校召开2019年新进教师座谈会暨业务培训会

作者: 时间:2019-11-01 点击数:

青年教师是学校未来发展的希望,为了认真贯彻落实国家和我省高校思想政治工作会议精神,了解和掌握青年教师的发展需求,增强青年教师对学校的归属感和认同感,我校于10月31日下午3:30在行政楼二楼会议室举行了2019年新进教室座谈会暨业务培训会。党委副书记、校长向武,党委副书记、纪委书记雷健,党委常委副校长凌道明,党委常委副校长甲任,党委常委副校长毛英出席会议,组织人事部、宣传统战部、工会、教务处、科技处、发规处、计财处、学工部主要负责人和2019年全体新进教师参加会议。座谈会暨业务培训会由学党委副书记孙建平主持。

座谈会伊始,由孙副书记介绍与会的校领导和部门负责人。随后,各部门负责人就学校规章制度学习和教师教育教学制度、能力培训等方面为新进教师进行培训、指导。老师们都认真聆听并做好相关记录。接着,新进教师代表纷纷发言,讲述自己来到学校的感受,认为学校的发展为新进教师提供了难得的机遇,希望能够扎根阿坝这片沃土,在未来的职业发展中生根开花,为民族教育事业和学校的发展而奋斗,在这片沃土中奉献自己的青春和热情,担负起自身的使命。

在座谈会过程中,青年教师们结合自己的实际,围绕教学、科研、学生培养、业务培训等多个与职业发展息息相关的主题畅所欲言、交流经验、沟通思想,并对学校现有的教师培训体系、科研环境与资源共享、校园文化建设与传承、教育教学改革等方面提出了诸多有益的建议和意见。

在认真听取教师们发言后,党委副书记、校长向武代表学校欢迎新进教师成为阿师的一员,并与新进教师进行了语重心长的交流。向武校长首先向新进教师们表达了歉意,因为工作忙碌对大家的关怀来迟了,同时代表学校党委行政表示一定会认真考虑老师们提出的意见和建议,并立即着手解决大家工作和生活上存在的困难,努力为老师们提供良好的教学和生活环境。

接着,向武校长为新进教师讲述了阿坝师范学院砥砺前行、不断奋进的发展历程。他提到,我校作为四川最年轻的本科院校,地处民族地区,办学环境比较艰苦,希望年轻老师们尽快转变角色,对教师职业存有敬畏之心,从旁观者变成建设者,为学校今后的发展建设添砖加瓦;向武校长讲到我校现阶段处在高速发展时期,从不知名到在国内、国际崭露头角,都离不开每一位阿师人的努力。在学校“两评估两转型”的两步走战略中,作为建设者的青年教师是学校发展的重要组成部分,在不久的将来会成为学校事业发展的中坚力量,希望新进教师携起手来砥砺前行,为学校发展、民族教育事业贡献自己的力量。

最后,向武校长对新进教师提出了四点希望:要讲政治,做合格教育者;讲民族团结,做民族团结的维护者;转变角色,严格要求自己;铭恩情,做好阿师人,对政府和社会的关怀长存感恩之心,以优秀的业绩回报党和人民。

会议尾声,全体学校领导与新进教师合影留念。通过此次座谈会,加深了新进老师对学校的认识,促进了教师间面对面的交流,增强了他们作为高校老师不忘初心、牢记使命、爱岗敬业的使命感和责任感,对新进老师的成长起到了积极的引导作用,为更好地发展我校高等教育事业奠定了良好的基础,传递“生命不息,奋斗不止”的阿师精神。