不忘初心 立德树人——我校举办2019年师德演讲比赛

作者: 时间:2019-05-25 点击数:

【本网讯】学为人师树形象,德为示范正行风。5月23日晚7:00,由中共阿坝师范学院委员会主办,学校组织人事部承办,宣传统战部、团委和学生工作部共同协办的阿坝师范学院2019年“不忘初心 立德树人”师德演讲比赛,在学校学术报告厅举行。学校纪委书记雷健、副校长毛英等学校领导莅临比赛现场,学校部分师生员工观看了比赛。

毛英在为演讲比赛致辞中讲到,本次演讲比赛是我校深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师的重要论述,认真落实省委十一届三次、四次全会部署和全国、全省教育大会精神的一大载体,也是学校以师德为本,打造高素质教师队伍的重要举措。毛英强调,首先要统一思想,充分认识加强师德师风建设的重要意义,同时还要把握重点,努力开创师德师风建设的崭新局面。他希望参赛选手赛出水平、赛出精神,取得优异成绩。

本次比赛共16名教师参赛,各参赛老师风格各异,大展风采。李伟伟老师以《平凡中的不平凡》拉开比赛的序幕,他深情的演讲向大家讲述,把每一件平凡的事做好就是不平凡,歌颂教师平凡中的伟大之处。郭三黎老师的《柔蚕老去应无悔,但见杏坛织云锦》让全场观众对师德、师风产生共鸣——三尺讲台,以一生情怀诉说责任和信仰。郭老师声情并茂的演讲催人泪下,极具感染力,赢得观众阵阵掌声。教育是最初的梦想,教育是一生坚守的战场,教育需要的是教师的一颗初心、一颗匠心。牟欢老师的《初心与匠心》内容丰富,行文流畅,演讲节奏处理得当,向大家传递了师者的匠心精神。杨飞琰老师以《做四有好老师 当好学生引路人》告诉大家,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。梅玉琴老师的《桃李不言 下自成蹊》富有鲜明的时代感,教师是人类灵魂的工程师,为师者必以德为先。王小琴老师的《与教育理想同行》表现出她带着对教育理想信念的执着,无论有多困难,都能化作春泥更护花……16名教师用自己的生活和工作经历诉说了教师的初心与身上肩负的责任,讲述了何为师德、师风、师魂,展示了“学高为师,身正为范”真正内涵,更体现了教师这个平凡的岗位上发挥着不平凡的作用。

演讲比赛在16位参赛老师的精彩表现中落下帷幕,毛英作了总结讲话。他向在我校教学一线默默无闻奉献的广大教师致以崇高的敬意,希望他们不忘为党育人、为国育才的初心,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002